Necesidades nutricionales y administración de alimentos a personas dependientes

Igualdad y dependencia

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  • Formación online
  • Horas: 30 horas
  • Duración: 4 semanas
  • Precio Standard40.0 € Precio Premium20.0 €
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En este curso analizarás la evolución del metabolismo a lo largo de la vida de la persona y los principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino y sus patologías relacionadas, todo ello como punto de partida para el conocimiento de las necesidades específicas de cada situación y la elección de la dieta más apropiada.

También conocerás las ayudas, apoyos, pautas y posturas para facilitar la ingesta y analizarás los procedimientos a tener en cuenta en la alimentación y la recogida de eliminaciones, atendiendo a las necesidades específicas de las personas dependientes y con las correspondientes medidas de prevención de riesgos laborales.

Contenidos

  1. Evolución del metabolismo en el ciclo vital
    • El metabolismo y el ciclo vital
    • Alimentación y nutrición según la etapa
    • Cambios en la alimentación de las personas mayores
  2. Principios anatomifisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías
    • Sistema digestivo
    • Sistema endocrino
  3. Dieta saludable y menús
    • Alimentación y dieta saludable
    • Dietas y planificación de menús
    • Menús en patologías especiales
  4. Alimentación por vía oral
    • Alimentación de la persona dependiente
    • Ayudas técnicas para la ingesta
    • Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales
    • Pautas según el estado de la persona dependiente
    • Posturas que facilitan la ingesta
  5. Técnicas de recogida de eliminaciones
    • Medidas a tomar en la recogida de eliminaciones
    • Normas de higiene y limpieza
    • Procedimiento para la utilización de pañales y orinal
    • Sondas, enemas y muestras
  6. Higiene alimentaria y prevención de riesgos
    • Higiene alimentaria
    • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
    • Prevención de riesgos laborales en la alimentación y la regida de eliminación

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